欢迎光临江安统战群团网

科协动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 江安县科普志愿者协会党支部 学党史颂党恩送文化下乡活动

江安县科普志愿者协会党支部 学党史颂党恩送文化下乡活动

作者:江安县科普志愿者协会 发布时间:2021-05-28 来源: 查看次数:674

江安县科普志愿者协会党支部

学党史颂党恩送文化下乡活动

 

522-26日,县科普志愿者协会党支部带领部分党员、科普志愿者与县扶残助残协会党支部、县新联会社会组织人士分会一起,共同江安县大妙镇、四面山镇、江安镇、下长镇组织开展以“学党史颂党恩 助残困圆心愿”为主题的送文化下乡活动县委统战部、县科协、县残疾人联合会等部门领导参加了活动。

image.png

5月22—26日,县科普志愿者协会部份党员及科普志愿者们一行20余人分别到大妙镇、四面山镇、江安镇以及下长镇,通过文艺演出、人文关怀、发放科普宣传资料和物资等形式,为所在镇村居民以及部分特殊困难残疾朋友送上文化大餐和党的温暖,丰富了农村文化生活,促进了农村精神文明建设,扎实有效地推动“送文化下乡”活动的开展。

image.png

活动科普文化氛围浓厚,歌颂党的声音嘹亮,代表感恩的舞姿优美。演出节目内容丰富,形式多样,深入人心,周边的群众和残疾人从四面八方赶来,争先恐后挤到活动现场,观众席上坐无虚席,欢歌笑语,一片喜庆祥和。现场参加演出的志愿者们为群众表演了舞蹈、歌曲、小品、朗诵等文艺节目,赢得观众阵阵掌声和笑声。每个节目都深受广大群众的好评,一位老大爷说:“我们现在都不缺吃穿,希望上级多有这些文化娱乐活动,让我们的生活充满阳光。”

        image.png

科普志愿者们则通过现场咨询、发放科普资料和物资等形式,开展科普知识和健康教育宣传,着重加强科学防疫、远离邪教、远离毒品、抗震减灾、健康教育等宣传教育活动。群众听的听讲,领的领资料,每到一个地方大家都非常踊跃,气氛十分热闹,前来咨询和领取科普物资的群众络绎不绝。同时对相关科普知识、养生保健、生活小窍门、法律法规等知识进行了互动,起到了良好的宣传作用。活动中科普志愿者协会累计发放各类宣传资料3000多份,科普书籍1200多册,科普手提袋、围布等宣传制品2600多件,直接受益群众达4000多人次。

image.png

科普志愿者协会党支部在建党100周年之际,开始“学党史颂党恩”送文化下乡活动,让昔日一个个冷冷清清的山村因文化惠民而变、因文化惠民而动、因文化惠民而兴。文化扶贫可以为贫困群众注入强劲的精神动力,不仅让贫困群众真正享受到文化的乐趣,更让文化“富”了群众的脑袋,充分发挥了文化凝神聚力的作用,激发起广大贫困群众战胜贫困的勇气;文化扶贫可以减轻扶贫干部工作压力,使扶贫干部可以轻装上阵,将精力从群众思想工作上转移到谈项目、跑市场等具体的扶贫工作中,最终实现扶贫工作的有效开展;文化扶贫可以促进乡村振兴、农村兴旺,要以文化为依托,开展内容丰富、形式多样的文化活动,努力营造良好的文化氛围,助力乡村振兴。