欢迎光临江安统战群团网

团委要闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 中国共产党江安县第十三届委员会第七次全体会议决议&分组讨论精彩摘录

中国共产党江安县第十三届委员会第七次全体会议决议&分组讨论精彩摘录

作者: 发布时间:2018-09-06 来源:江安发布 查看次数:7913
9月5日全天,江安县委十三届七次全会举行,这对江安县今后一段时间进一步凝聚全县上下智慧和力量,推动江安建设和高质量发展具有重要意义。


中国共产党江安县第十三届委员会第七次全体会议审议通过《中共江安县委关于全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次全会、市委五届六次全会精神加快建设绿色江安、推动高质量发展的决定》和《关于启动江安县撤县设区工作的决议》,同意张明明同志代表县委常委会所作的《县委工作报告》。


大会认为


自县第十三届党代会第二次会议以来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、市委各项决策部署,紧扣县委“六个一”的总体思路,聚焦“四大目标”,扎实推进产业发展、城市建设、乡村振兴、民生民本、党建引领等重点工作,各项领域不断取得新成效,全县经济社会发展大局总体保持了难中有进的稳定态势。



大会指出


进入新时代,江安发展踏上新征程。全县上下要深刻领会习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,精准施策、学以致用,真正做到学懂弄通做实。要透彻理解省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华来宜调研重要指示精神,铭记于心、外化于行,奋力推动江安各项工作再上新台阶。要精准把握市委五届六次全会精神,按照新时代江安发展的新定位、新要求,着力为宜宾加快建成全省经济副中心贡献江安力量。


大会强调


当前江安已进入超常规、高质量发展的关键时期,面临的机遇与挑战并重、优势和问题交织,全县上下务必深入贯彻中央和省委、市委部署,主动作为、撸袖实干,以“开局就是决战、起跑就是冲刺”的信心和状态,推动各项事业健康快速发展,力争2021年全县经济总量达到225亿元,夯实宜宾加快建成全省经济副中心的底部基础。要冲刺“500亿园区”,抓实产业集群发展、项目投资、新兴产业培育等关键环节,加快构筑宜宾发展“江安强支”。要加速推进撤县设区,推动市县一体,进一步做大城市骨架、发展城市经济、提升城市品位,加快推进以夕佳山镇为核心的县域副中心建设,全力打造长江上游“江安节点”。要突出全域开放,打通大动脉、疏通微循环、提升承接力、抓好大招商,积极构建开放合作“江安门户”。要注重高质均衡发展,梯次推进示范工程,大力发展竹产业,发展壮大特色品牌,不断优化农村环境,着力塑造乡村振兴“江安样板”。要聚焦群众关切,高质量打赢脱贫攻坚战,加快文化强县建设,始终坚持教育优先,改善群众就医环境,持续增进共建共享“江安福祉”。要强力推进生态攻坚,大力发展绿色产业,做大做强现代旅游,持续抓好生态建设,充分展示宜人宜居“江安印象”。


大会指出


学习新发展理念、推动高质量发展,落子在贯彻,关键在落实。全县上下要全面落实新时代发展的新要求、新内涵,坚决以改革破除利益藩篱、以法治维护公平正义、以党建激发干事活力,为推动全县经济社会各项事业发展提供坚强保障。必须毫不动摇地全面深化改革,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推进“放管服”改革,深化投融资体制改革,加强国资国企改革,扎实推进机构和行政体制改革;必须毫不动摇地推进依法治理,大力推进法治江安、平安江安建设,坚持依法履职行权,扎实推进民主政治建设,坚决打赢扫黑除恶专项斗争;必须毫不动摇地坚持从严治党,始终把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻新时代党的组织路线,切实加强人才队伍建设和反腐倡廉建设,建立“推动高质量发展”的考核体系,着力为推动县域经济绝地反击、逆势上扬汇聚力量。


大会号召


全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,拿出担当、拿出魄力、拿出干劲,创造无愧于时代和人民的新业绩,奋力书刻江安更新更美的时代画卷!



分组讨论精彩摘录


本网讯(程文帝 杨铁 申鸿雁 赖鹏)9月5日全天,江安县委十三届七次全会举行,这对江安县今后一段时间进一步凝聚全县上下智慧和力量,推动江安建设和高质量发展具有重要意义。与会人员分为4个组别,热烈地开展分组讨论,围绕城市建设、乡村振兴、旅游开发、招商引资等方面内容畅所欲言,建言献策。大家一致表示,将以饱满的热情、有力的措施为宜宾加快建成全省经济副中心贡献江安力量而努力奋斗。


城市建设


“我们力争到2020年,江安县城建成面积达到20平方公里,居住人口达到20万人。”


县委委员杨利说,目前,江安县城建设发展迅速,但目前县城可供利用的土地已不多,接下来,应当向下场高速路至淯江河方向进行规划开发。


杨利认为,江安城市发展,要充分考虑城市扩建扩展,充分考虑道路管网建设;要利用公共活动空间进行招商,而且要“招大商”,让开放商“带方案进入”,要复制小坝区域引进丽雅置地进行区域打造的模式,让开放商对江安县城开发起到促进作用!


县委委员贺鹤泉认为,江安城市规划建设一定要继续坚持高标准、高规格、高质量原则,且要避免重复施工,如此,方可持续增强老百姓获得感、幸福感。同时看,建设需要高素质人才来完成,加强人才战略,强化人才支撑显得尤为重要,需要围绕江安的主导产业、重点工作、中心工作上,在引进、留住、培育人才上多添举措。


旅游开发


“江安是旅游大县,在以后的发展中,旅游和文化的结合非常重要。”列席人员林星廷称,下一步工作中,旅游和文化的推动还需要加大支持。


林星廷说,旅游和文化分不开,因此,在强力推进绿色生态发展中,应强力推进绿色发展,努力打造宜居宜乐江安形象,把宜居宜乐和文化旅游结合在一起,作出策划,制定目标,并以招商引资等方式,加强文化旅游的推进,把自身优质资源好好利用,努力完善文化江安和绿色江安的名片。


“江安县旅游资源十分丰富,我们提出打造全国休闲农业与乡村旅游示范县,四川省旅游强县,是非常符合江安实际的。”县委委员肖珊这样说道。


县委委员熊飞称,近期,江安镇的“重头戏”——江安镇红岩村的柿子节即将开幕,目前,红岩村的“柿子部落”正在创建3A级景区,是乡村游一个较为成功案例,原生态人居环境、家禽水果广受欢迎,也因此带动村民致富,“以前,红岩村的柿子1元一斤都无人购买,现在都涨到5元一斤了!”


列席人员兰勇表示,江安区位优势较好,旅游软件应配套开发,打造特色鲜明的城市名片,例如打造江安特色招牌菜、特色美食;增加娱乐设施建设,如江上游轮;加强滨江路沿线打造,增加宾馆、酒店规划强化旅游住宿条件。


县域副中心


县委委员杨利认为,要把夕佳山镇作为江安县域副中心打造,要注意这样几点:总规、控规、旅游产业规划必须要做好;要高规格高标准,招商不能随意,要精挑细选,引来金凤凰;夕佳山在旅游开发上也是一个重点,要找专业旅游开发商进行开发。


作为县域副中心,夕佳山镇的旅游规划要足够大气,不仅要考虑吸引周边游客,还要考虑如何吸引成都、重庆、西安等地的游客,杨利称,“届时,我们还应当和各地旅游公司充分合作,把游客拉到夕佳山来耍!”


县委委员肖珊认为,作为县域副中心的夕佳山镇,有深厚的文化底蕴,可以与影视产业结合,作为江安乡村旅游重点,此为开头打造“一条线”,将江安多个乡镇的旅游点串联起来,带动起来,当江安的旅游资源得以充分利用,将成为江安经济一个新的增长极。


乡村振兴


“我们要突破思维固式,强化品牌概念。”县委常委钟军认为,江安大白李品牌值得打造,建议加快宜南阳快速通道项目建设,走水清镇一直到井口镇,在两侧可视范围内,布局特色产业带,打造“网红通道”。县上可考虑成立产业办公室,从种子、农药、管护、市场营销等一条龙服务,做成江安县响当当的无公害、绿色产品。试点成功后,再辐射其它乡镇,合力发展,发展集约化、规模化、特色化、现代化农业,使其在江安实施乡村振兴战略、推进城镇化建设、助力宜宾建设全省经济副中心城市等起到举足轻重的作用。


列席人员侯玉如认为,要抓好乡(镇)城镇化的快速推进,利用好乡村振兴战略,在土地指标、政策、规划等方面,出台些优惠政策,鼓励乡(镇)快速推进。


“农民生活要富裕,产业振兴是关键。”列席人员钟元刚侃侃而谈,一二三产业要同步规划、同步发展,整体推进。同时,加快推动区域乡村振兴,加强人才队伍建设,培育新型农民重要。四面山镇以青年农民培育项目为抓手,培养优秀年轻人才,激活乡村这片沃土,积极打造特色产业,实现农业强、农村美、农民富。


交通建设


“我们要加快推进实施‘三年交通大会战’。”列席人员李厚云称,江安县要抢抓交通运输发展重要历史机遇,全力打造长江上游现代交通节点,争当宜宾东向开放桥头堡,为宜宾加快建成全省经济副中心贡献江安力量。


李厚云认为,江安要以对内畅通、对外连通的交通路网体系为目标,围绕县委、县政府“六个一”的总体思路,积极构建“一纵七横三环线”公路网布局,巩固深化“四好农村路”建设成果,积极争创全国“城乡交通运输一体化”示范县。以更高站位、更宽视野进一步明晰江安交通运输事业处于转型升级的历史方位,科学审视并全力补足发展中的短板,立足建设人民满意交通,充分发挥“交通+”优势,善作善成,推进交通运输服务高质量发展,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。


“我们要科学规划立体交通网,提升完善路网布局,全力打造综合交通网络;加快完善运输服务体系,巩固‘四好农村路’成果,加快通道经济发展步伐。”


脱贫攻坚


脱贫攻坚进入冲刺阶段,我们怎么干?列席人员倪星宇表示,要切实把脱贫攻坚作为当前工作的主业、作为最大的民生工程来抓,要因地制宜发展产业等,多措并举,提高贫困群众收入,早日脱贫奔小康。


具体,就是要多举措深入实施乡村振兴战略,突出特色产业为支撑,发展特色经济;文化底蕴深厚、资源优势得天独厚的红桥镇,立足镇情,打造文旅融合发展产业;同时,加大现有产业升级改造,引进资源,精心谋划,规划好发展建设蓝图;狠抓平安建设,全面加强社会治安综合治理;加强乡镇队伍建设,充分激发干部的精气神,紧紧围绕作风建设,服务好群众;打造靓丽宜居名镇,建设川南经济重镇。倪星宇说道。


人才建设


县委委员贺鹤泉认为,江安城市规划建设需要高素质人才来完成,加强人才战略,强化人才支撑显得尤为重要,江安应当围绕江安的主导产业、重点工作、中心工作,在引进、留住、培育人才上多添举措。


列席人员秦岭表示,人才的再学习培育机制很重要,要倡导与时俱进,活到老学到老,活学活用,学以致用,不忘初心牢记使命。要大胆启用具有开拓思维的务实人才,要处理一批人,警醒一批人,坚持这样的用人导向,江安才能展现其“精气神”。


县委委员熊飞称,江安镇作为县城核心,可考虑一些吸引居住人口的户籍政策。

县委委员郝敏称,近期,江安县纪委通过建立完善受处分同志“修复工程”,受到中央、省级媒体广泛关注,一些被处分后“值得修复”的干部,通过结对、帮扶的形式开展“修复”,并通过干部群众评议、自我评价、组织评定等内容衡量修复是否成功,在“惩前毖后,治病救人”方面取得一定成效。


郝敏认为,按照中央纪委国家监察委印发公职人员处分规定《公职人员政务处分暂行规定》, “处分解除后,受处分的公职人员不再受原处分影响。”在严格的规范下执行此项规定,有助于建立完善的干部容错纠错机制,激励干部干事业。